秋冬酵素作り






9月頃の話です
秋冬酵素を作るため、蓼科へ
8年も酵素を作り続けるT夫妻に
伝授してもらいました









家の庭に咲いている実
オリーブ、姫りんご、姉の家の柚子なども持参
蓼科の新鮮な野菜や果物をたくさん買い物して
ザクザクみんなで刻みまくりました








樽に砂糖と刻んだ野菜や果実を交互に入れて









発酵させて濾過したらこちらになります
(かなりざっくりな説明ですいません)
毎日薄めて飲んでます
ベアにも毎朝少しなめさせてますょ









酵素作りの間
ベアはフリーを楽しんでいました
ワイルドでかっこいいでしょ??































スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。